[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Geolog  
Форум » Клуб охотников Кокшетау. » ОХОТА на водоплавающую дичь. » Весенняя охота на селезня дикой утки.
Весенняя охота на селезня дикой утки.
КАЗАКДата: Пятница, 11.03.2011, 20:30 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Заблокированные
Сообщений: 540
Награды: 25
Репутация: 9
Статус: Offline
Обычно весенней охоте на селезней предшествует разведка водоемов: рек с залитыми полой водой лугами, озер, лесных прудов, морских побережий и заливов, затопленных болот. Разведку удобнее производить до разрешения охоты (ружье в разведку не брать), сразу же после прилета уток с мест зимовки, на рассвете или к вечеру перед заходом солнца. Эта разведка должна определить пути пролета уток, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада.

Место для весенней охоты на селезней должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего надо выбрать такой участок, над которым или вблизи которого утки охотно летают и часто присаживаются. На этом месте обязательно должен быть чистый плес, где следует высадить подсадную, с тем чтобы она могла свободно плавать и была хорошо видна с воздуха пролетающим селезням. Очень важно, чтобы через этот плес не проходило основное русло, иначе течением может сбить подсадную и чучела, а также подхватить и унести убитого селезня. Лучше всего для этого выбрать тихий залив или затопленный участок луга.

Определив наиболее подходящее место, охотник строит шалаш или скрадок. На берегу, заросшим хвойным лесом, шалаш делается из еловых и сосновых лап, в камышовых зарослях - из камыша и т- п.

Если позволяет почва, на берегу водоема хорошо вырыть яму с уступом для сидения, замаскировать ее сверху ветками или сухой растительностью. Некоторые охотники вкапывают в землю старую бочку, над ней устраивают крышу, маскирующую скрадок. В этом случае не страшна и подпочвенная вода. Из шалаша охотник должен хорошо видеть подсадную утку, чучела и иметь возможность свободно стрелять по-подсевшему селезню.

В стенках шалаша проделываются надежно замаскированные бойницы для наблюдения за водоемом и стрельбы по селезням. Особенно тщательно прикрывается верх шалаша, с тем, чтобы пролетающие мимо селезни не могли разглядеть сидящего. в шалаше охотника. Шалаш должен быть прочным и устойчивым, так как весной часто дуют сильные ветры, которые расшатывают плохо закрепленный шалаш, делают его 'ажурным', .а иногда и вовсе, разрушают в самый неподходящий для этого момент.

Если нет возможности построить шалаш на берегу и охота, особенно на больших водоемах, производится, с лодки, то ее .необходимо поставить в укрытие (в кусты лозняка, камыш, тростник и т. п.) и тщательно замаскировать ветками или прошлогодней сухой травой.

Подсадная утка - пернатый помощник охотника, подчас .столь же неоценимый, как и охотничья собака.

Подсадная (кряковая, манная, круговая) утка представляет собой специально выведенную и подготовленную домашнюю утку или помесь домашней утки с диким кряковым селезнем. Каждая подсадная утка должна быть хорошо натаскана, или, как говорят охотники, 'вызорена', для охоты. Особенно ценятся миниатюрные подсадные, обладающие, как и дикие, резким далеко слышным призывным криком и особо страстной 'осадкой'.

На месте охоты подсадную утку высаживают на воду метрах в 15-20 от шалаша. Стержень, к которому прикреплена утка, втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы круг был слегка закрыт водой и утка в любое время могла бы свободно вылезти на него для отдыха и просушки перьев. Утка, высаженная таким образом на воду, может свободно плавать вокруг стержня, не уходя далеко от шалаша. От качества подсадной утки в значительной степени зависит успех охоты.

Как на весенней, так и на осенней охоте из шалаша, в стороне от подсадной утки полезно высадить на воду на специальных якорьках (грузилах) деревянные или резиновые чучела (или профили) так, чтобы утка не могла к ним подплыть. Чучела изготовляются и окрашиваются под различные виды диких уток, встречающихся" в данной местности (чирки, шилохвость, широконоски, свиязи, различные нырки). Весной бывает достаточно посадить 2 чучела чирков, 1- 2 чучела других уток, а в отдалении на чистой воде несколько чучел нырков и свиязей.

Весенняя охота на селезней производится на утренней и вечерней зорях. Садиться в шалаш надо заблаговременно, до начала лета уток: утром - на рассвете, вечером - до заката солнца, когда можно уверенно отличить на воде подсадную утку от селезня. В пасмурную погоду лет селезней происходит иногда в течение всего дня. В этом случае и охотиться с подсадкой можно также весь день. На такой охоте полезно иметь при себе двух подсадных, периодически меняя, их на воде и давая им отдохнуть в корзине.

Для стрельбы селезней крупных пород (кряква, шилохвость, крупные нырки) употребляют дробь ? 4 и 5, а иногда и ? 3. Для стрельбы чирков достаточной бывает дробь ? 6 и даже ? 7.

Ружье для стрельбы по уткам должно обладать кучным и резким боем, так как утки - птицы весьма крепкие на рану. Подранков надо немедленно, не выходя из шалаша достреливать.

Если охотник умеет подражать голосу различных диких уток и имеет хорошие манки, полезно время от времени, особенно. завидев пролетающую стайку, подать голос. Иногда с помощью манка можно удачно подманить и летящего крякового селезня, если подсадная замолчала или не замечает его.

 
МигДата: Четверг, 21.07.2011, 20:29 | Сообщение # 2
Прапорщик
Группа: Global NROSK User
Сообщений: 58
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня вопрос ко всем, кто знает, кто нибудь у нас в Казахстане или можно в России занимается разведением охотничьими подсадными утками, есть таковые?.

Всем удачи!!!
 
GeologДата: Пятница, 12.08.2011, 23:12 | Сообщение # 3
Прапорщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 60
Награды: 11
Репутация: 11
Статус: Offline
в России, в Оренбурге точнее, знаю парень разводит уток. Есть идеи собственного разведения?
 
КАЗАКДата: Суббота, 13.08.2011, 15:56 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Заблокированные
Сообщений: 540
Награды: 25
Репутация: 9
Статус: Offline
у мну дядька разводил подсадных, в стародавнии времена.
 
МигДата: Понедельник, 15.08.2011, 22:01 | Сообщение # 5
Прапорщик
Группа: Global NROSK User
Сообщений: 58
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (geolog)
Есть идеи собственного разведения?


Идеи есть, у моего брата, а я так, пока просто помогаю. Он прикупил в прошлом году где то в Павлодаре селезня и две утки, но они не работают вообще, к тому же, одна уже ушла в мир иной. Сейчас дали адресок в Кустанайской области, звонили, но пока так и не дозвонились. У нас отец когда то держал, вот, хотим попробовать.


Всем удачи!!!
 
GeologДата: Среда, 17.08.2011, 01:47 | Сообщение # 6
Прапорщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 60
Награды: 11
Репутация: 11
Статус: Offline
Узнавал сегодня, в Оренбурге подсадная утка в районе 500 руб. и их полно. Странно что у нас дефицит.
 
Форум » Клуб охотников Кокшетау. » ОХОТА на водоплавающую дичь. » Весенняя охота на селезня дикой утки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Кокшетау.Сеть НРОсК)

Всего в нашем клубе охотников и рыболовов Кокшетау: 380* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них:Пользователей: 350* Проверенных: 10*  Global NROSK User 16* Модераторов: 2* Модераторов НРОСК: 1* Почётный член клуба 2010: *Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 376* Девушек: 4*

Сегодня в клубе пули отливали''.

Трофеи клуба.

Kokshetauhunter © 2007-2011
НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана
Региональные клубы охотников и рыболовов Казахстана
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 

 

© 2006-2011 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК)

 

Web100kz.com - каталог сайтов