[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: КАЗАК  
Форум » Клуб подводных охотников Кокшетау. » Форум ''подвохов'' » техника безопасности
техника безопасности
КАЗАКДата: Вторник, 24.05.2011, 10:08 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Заблокированные
Сообщений: 540
Награды: 25
Репутация: 9
Статус: Offline
Для начинающих подводных охотников.

Казалось бы, лучше сидеть на берегу. Рядом удочки, жарятся шашлыки, охлаждается пиво - сплошная нега. Нет, мы выбираем охоту. В каждом мужчине с незапамятных времён заложена эта страсть и вытравить её невозможно никакими благами цивилизации.

В этой статье мне хочется поделиться с вами своими охотничьими наблюдениями и рассказать, что такое безопасность на подводной охоте. Начинающий охотник скажет: "Ну, что может быть опасного в этом занятии?" И будет не прав. Это тяжелая и сложная работа, которая требует хорошего физического состояния и ясной головы. Безопасность - очень емкое слово,оно включает в себя ваше физическое и психологическое состояние, снаряжение, выбор водоема.

Говоря о снаряжении, начну с костюма. Требований, которые мы предьявляем к костюму, множество, но первое и, наверное, самое важное - он должен охранять ваш организм от переохлаждения и травм. Поэтому вы должны осознавать, в каком температурном режиме собираетесь охотиться. Здоровье ваше и экономить на нем просто безрассудно.

Ружье является второй и самой ответственной частью снаряжения. Правило: ни в коем случае нельзя входить в воду с заряженным оружием. Заряжать ружье нужно в самую последнюю очередь. И ни при каких обстоятельствах не направлять его на людей. Внимательно следует относиться к упору для стрелы. Он должен быть надежным и крепким. Если охотник теряет упор, то ни в коем случае нельзя разворачивать ружье на себя и упирать конец стрелы в поясные груза. Последствия вполне предсказуемы: стрела соскальзывает со свинца и пробивает брюшную полость. Неплохо оснастить ружье катушкой: а вдруг вам повезет, и вы наткнетесь на огромного сома.Без катушки справиться с ним будет ох как трудно. Бывалые охотники и называют-то его не рыбой, а зверем. Удар хвоста этого зверя подобен удару кувалды.

Такая незамысловатая часть снаряжения как кукан может быть опасной, если ей неправильно пользоваться. Правило: кукан не должен свисать,иначе он будет за все цепляться. Посему его следует подматывать на груза или иметь на нем резиновый шнур от эспандера. Шнур гарантирует плотное прилегание кукана к телу. Если вдруг вы подстрелите крупного сомяру, не следует его сажать на кукан, тащите зверя быстренько на берег,пока он не очухался. Если сом придет в себя на кукане, то неприятности будут обеспечены.

Правило: никогда не следует наматывать линь на руку. Бывает, что стрела вонзается в корягу или борт затопленной лодки - места, у которых любит стоять рыба. Как её выдернуть? Раскачиванием, круговыми движениями, а лучше, если у вас на ноже существует просечка. Ей очень удобно выдергивать стрелу. Но только не наматывайте линь на руку! Он обязательно затянется.

Что нож, который крепишь к руке или ноге, очень важный элемент снаряжения начинаешь понимать, когда встретишься с такой опасностью, как сети. Правило: как сказал Жак-Ив Кусто:"нож-самая бесполезная часть снаряжения, но однажды он спасет тебе жизнь".

Отдельных правил безопасности требует охота под опорами мостов и у затопленных судов. Надо соизмерять свои возможности, а удача от вас никуда не денется.

Течение. Мы стараемся плыть против течения, чтобы муть не неслась перед нами. Но не со всякой водой можно справиться, поэтому приходится идти и по течению. Тут надо быть особенно внимательным, чтобы не зацепиться за корягу или ещё за что-нибудь, не попасть головой в заросли.

В начале этой зимы со мной произошел неприятный случай. На воду приехал около четырех часов дня после работы. Вошел в воду, минут через сорок разнырялся, подстрелил карпа килограмма на полтора и несколько щучек. Глубина около 2,5-3 метров, подхожу к очередному кусту подводной травы и... Вот она - хозяйка водоема, крупная щука. Чуть-чуть довожу свое ружье, и... только мутный след. Очертя голову, не продышавшись, иду за ней. За это время морозец образовал у берега припай льда толщиной около полутора сантиметров. В пылу погони я потерял ориентир и не понял, что щука рванула к берегу. Всплываю и ударяюсь головой об лед. В глазах - красные всполохи (у меня так проявляется гипоксия). На последнем усилии пробиваю головой лед. Дышу. Счастье. А могло все быть иначе, был бы лед потолще. Шишка еще долго не проходила. Надо быть внимательным и при охоте весной, когда идет шуга и небольшие льдины.

Определенную опасность для охотника представляют маломерные суда под мотором и гидромотоциклы. По этой причине у вас всегда должен быть буй с линем достаточной длины. Буй всегда подскажет "морякам", что под водой - ныряльщик.

У всех у нас различная физподготовка. И разный порог ощущения нехватки кислорода. Вот тут и поджидает еще один "враг" охотника: блэкаут (потеря сознания). По этой причине надо соизмерять свои возможности. Быть ответственным перед собой и своими близкими.

Ну, и напоследок еще об одной опасности. Охота на не отведенных для этого водоемах. Но это, скорее, опасность для вашего кошелька. Но и она может испортить впечатление от нашего замечательного увлечения.

Сергей Малышев.
 
Форум » Клуб подводных охотников Кокшетау. » Форум ''подвохов'' » техника безопасности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Кокшетау.Сеть НРОсК)

Всего в нашем клубе охотников и рыболовов Кокшетау: 380* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них:Пользователей: 350* Проверенных: 10*  Global NROSK User 16* Модераторов: 2* Модераторов НРОСК: 1* Почётный член клуба 2010: *Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 376* Девушек: 4*

Сегодня в клубе пули отливали''.

Трофеи клуба.

Kokshetauhunter © 2007-2011
НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана
Региональные клубы охотников и рыболовов Казахстана
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 

 

© 2006-2011 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК)

 

Web100kz.com - каталог сайтов