[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SLONIK, КАЗАК  
Форум » Фотоклуб Кокшетау. » Пейзажи,природа,флора и фауна. » Полезные и бесполезные растения (определитель местных растений,их свойства)
Полезные и бесполезные растения
CookДата: Суббота, 23.11.2013, 15:57 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Global NROSK User
Сообщений: 24
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Во время природных экскурсий,частенько ловлю себя на мысли,что млекопитающие,птицы,пресмыкающиеся и земноводные не представляют для меня загадок в плане определении вида.С деревьями, кустарниками и грибами немного сложнее,но название рода определить могу,а вот с травами,разнообразие которых нас окружает - к моему стыду,часто возникают проблемы.И сейчас,когда появилось свободное время,пытаюсь разобраться и немного "заделать брешь" в знаниях.Результатами хочу поделиться в этой теме,думаю она многим будет  интересна...Форумчане,присоединяйтесь! 
Девясил высокий,дикий подсолнечник,оман
Род Девясил включает в себя несколько видов,обладающих сходными признаками и свойствами.Э
то крупный травянистый многолетник с толстым стеблем и огромными яйцевидными листьями, снизу беловойлочными. Иногда, в благоприятных условиях, растение достигает высоты до 2 м, а листья до 50 см в длину. Цветочная головка тоже большая, составляет 6 — 8 см в поперечнике и напоминает маленькую головку подсолнуха (отсюда название «дикий подсолнечник»). Крайние цветки с длинными лепестками неплодоносящие, а серединные дают плоды семянки, почти округлые с очень коротким хохолком наверху. Цветет в июле - августе. В некоторых странах и кое-где в России культивируется.Растет на сырых местах, в сосновых борах, лиственных лесах и кустарниках, по луговым склонам.Лекарственным сырьем являются корни и корневища девясила, которые заготавливаются весной (апрель - май) или осенью (август - сентябрь). 
         

 
 

"О лечебных свойствах девясила знали еще в древние времена. Им успешно лечили людей целители в Древней Греции, Древнем Риме, Тибете, Китае и Индии, а о том, каким уважением он пользовался у славянских лекарей, говорит само его название - девясил, трава девяти сил.Показаниями к применению девясила высокого являются заболевания дыхательных путей (бронхиты с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, кашель), гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, геморрой, нерегулярные менструации, ревматизм и сахарный диабет. Он оказывает мощное антимикробное и противоглистное действие, особенно при аскаридозе. Народная медицина рекомендует применять настойку корня девясила для лечения сердцебиений, головных болей, эпилепсии, коклюша и для предотвращения преждевременных родов."
Прикрепления: 3336920.jpg(47Kb) · 6441170.jpg(56Kb) · 2925022.jpg(241Kb) · 8204217.gif(60Kb) · 7736609.jpg(166Kb) · 4538687.jpg(147Kb)


- Как отличить гриб от ягоды?
- Попробуйте его сварить. Если получится суп, то это гриб, если компот - то ягода.
 
CookДата: Среда, 27.11.2013, 13:19 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Global NROSK User
Сообщений: 24
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Шалфей луговой-народные названия: бабка, васильки полевые, кокиш, кукурузка, матушник, медунки, подсвитух, самосей,  шальвия.Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».Многолетнее ратение высотой до  80 см.Встречается на суходольных лугах и пастбищах, в степи,а также у дорог и на лесных опушках.Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени. 
   

 

 
В народной медицине настой травы применяют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, чесотке,скрофулезе, дерматомикозах, экземе. Отвар надземной части используется при ревматизме Настой листьев пьют при острых респираторных инфекциях, наружно—как антисептическое при стоматите, пародонтозе, ангине, хронических заболеваниях кожи. Настой травы и хиноны проявляют антибактериальную активность, а экстракт корней обладает антипротозойными, бактериостатическими, фунгистатическими свойствами.
Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. 
Эфирное масло оказывает антимикотическое действие, пригодно для использования в парфюмерии. 
Используется в кулинарии,для ароматизации мясных и рыбных блюд.


- Как отличить гриб от ягоды?
- Попробуйте его сварить. Если получится суп, то это гриб, если компот - то ягода.
 
Форум » Фотоклуб Кокшетау. » Пейзажи,природа,флора и фауна. » Полезные и бесполезные растения (определитель местных растений,их свойства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клуб охотников и рыболовов Кокшетау.Сеть НРОсК)

Всего в нашем клубе охотников и рыболовов Кокшетау: 380* Новых за месяц: 0* Новых за неделю: 0* Новых вчера: 0* Новых сегодня: 0*
Из них:Пользователей: 350* Проверенных: 10*  Global NROSK User 16* Модераторов: 2* Модераторов НРОСК: 1* Почётный член клуба 2010: *Админов: 1* Заблокированные: 0*
Из них:
Парней: 376* Девушек: 4*

Сегодня в клубе пули отливали''.

Трофеи клуба.

Kokshetauhunter © 2007-2011
НРОсК
Народная Рыболовно-Oхотничья  сеть  Казахстана
Региональные клубы охотников и рыболовов Казахстана
Найди свой регион!
_Kostanay/NROsK_ _Kokshetau/NROsK_

_Uralsk/NROsK_

_Aktobe/NROsK_

_Semey/NROsK_
_Karaganda/NROsK_
_Atyrau/NROsK_
_Kyzylorda/NROsK_ _Taldykorgan/NROsK_
 

 

© 2006-2011 Народная Рыболовно-Охотничья сеть Казахстана (НPOcК)

 

Web100kz.com - каталог сайтов